公告版位
Lilypie First Birthday tickers

 

 

2011525中午,預產期後一天,到醫院報到準備催生.早上開始有一點小小宮縮,心想如果寶寶已經自己準備好要出生,那搞不好連催生都不用了.但是到醫院後護士說子宮頸還是沒開,所以還是得人工催生.

 

中午十二點多開始打催生劑,劑量從5cc開始,沒太大的感覺,甚至比不上經痛的感覺,還跟老弟還有光頭有說有笑.下午三點多,內診還是半公分(傻眼),護士開始加催生劑量到10cc.

 

下午六點醫生巡房,內診之後還始只開半公分,交代護士加大劑量到15cc,並且使用子宮頸軟化塞劑,要開始加快速度.沒過多久,陣痛的頻率開始加大一點,但還是在可以忍受的範圍內,每次開始陣痛,就集中精神在呼吸上,並且開始念觀世音菩薩的聖號.這時,旁邊比我晚來的人都生完出去了,我還在產房慢慢來….

 

晚上九點,老媽和崇玉阿姨到產房看我,我是中午進來的.之後陸續有三個產婦進產房,這時都已經生完寶寶,轉到一般病房了,而我才開始有較強列的陣痛感,我開玩笑的說:「今天我會是第二個進來,最後一個初產房的」,九點多醫生再次巡房內診時,我還是只開一公分,但是子宮頸已經開始變薄了,醫生安慰我這是好現象,臨走前我聽到他交代護士,我大約半夜會生.

 

晚上10點到11,護士塞了第二顆塞劑之後,子宮陣痛的強度越來越大,護士內診開3公分,還是繼續專心在調整呼吸和念佛號,但心裡想著「天阿,我到底還要痛多久才會生?」護士問我有要打無痛嗎?我想也沒想就很直接的拒絕了.

 

晚上11點到12點多,陣痛已經很強,有好幾次痛到全身發抖,抖到停不下來,中間有試著去上廁所,但是一下床遇到宮縮開始時,真的是痛到只能彎腰深呼吸,記得當時我跟光頭說:「that’s  it, no more baby .

 

半夜一點10分左右,我已經痛到不行,強烈的陣痛已經超越我可以忍受的極限,我的意志力也開始隨著陣痛越來越密集,而開始瓦解,強烈的腰酸感,和子宮收縮的痛,加上膀胱好像已經快被尿液塞滿卻排不出來的脹痛感,讓我開始求光頭去把護士找來,我想要打無痛,這種痛我已經忍不下去,也再也撐不下去了.當護士幫我內診後,說「現在不建議你打無痛了,你已經開8公分了!」,聽到這個,我真的有騎虎難下的感覺,當初逞甚麼強不打無痛,我現在已經痛到快死了,甚麼拉枚茲呼吸也派步上用場,念佛號也沒用,整個大腦被強烈的鎮痛感侵蝕,還要再忍2公分耶~忍著忍著,我突然超想要大便,護士一聽到這馬上在內診一次,說「你可以準備生了,子宮頸已經全開了,可以開始像解大便一樣用力了」,一聽到這個,馬上就開始用力了,因為只有這樣才可以緩解哪種肛門下墜感,用了兩次力之後,護士說「已經看到寶寶的頭了,現在不要再用力了喔,我們要把你送進生產台了」,說完,馬上就把床往產台的方向推,光頭也被告知可以準備換衣服進入陪產了.在被推進產台的途中,護士還跟同事說:「這個媽媽很有潛力,才用力兩次就看到胎頭了,她應該很快就把寶寶生出來了!」

 

一進到產台,時間大約試半夜120,護士要我從病床挪到產台上,這真的只能在兩次宮縮之間進行,因為一旦宮縮,就真的是痛到生不如死.好不容易等到醫生來,護士一聲令下:「要開始感到肚子動就要用力喔,肚子不痛的時候要記得深呼吸放鬆」,我覺得前一句話好辦,但是後面那一句就很難,唯一可以讓我感到好受一點,就是運用拉枚茲呼吸法,淺快的吐氣,否則我會因為換氣過度而感到手麻.印象中好像一共用了四次力,就把寶寶生出來了,(待產室兩次,產房4,6次用力),寶寶被脫出來那一刻感覺最奇怪,但是脫出來那瞬間,整個人就輕鬆很多了.光頭有錄到生產的那一刻,我看到寶寶被脫出來,被護士抱到旁邊清理羊水和身上的血液,之後就被抱到我的胸前,做第一次的肌膚接觸.第一次看到寶寶在胸前的感覺很特別,真不敢想像這個小東西就這樣從我的身體出來了.

 

之後我們在產台上照了幾張相片,我就被推到恢復室觀察一小時,老媽和大弟也趕到醫院,老弟說我看起來一點也不像剛生完小來的產婦,精神怎麼會這麼好,還跟大家有說有笑的?他笑著說,我在懷孕期間把自己養的太好了,所以現在才可以這樣,但我想,應該是我在兩次陣痛之間,盡可能的放鬆休息,有一度還睡著,等到開始陣痛時再開始集中精神在呼吸上面,「放鬆」和「保存體力」是我在產前就想著要做的事,說實話,這兩點真的幫助我很多.一小時後,我就被推回一般病房,當時已經凌晨四點多,護士進來交代我一堆事情時,我已經累到根本記不住,而且全身又臭又黏,因為陣痛到後來真的會熱到全身大汗,之前看youtube的一些影片,產婦到後來上半身都脫到光,真的是會這樣.

 

我的寶貝,2011526號凌晨1:33出生了~

 

 

創作者介紹

女澳客的家庭聯絡簿

claireshen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • wnsw
  • 哇, 生了!!!
    恭喜恭喜, 是說好像生寶寶的時候都感覺很恐怖啊~~~
  • 對啊,終於卸貨了~呼!

    生產的痛其實真的是見仁見智,有些人覺得好像在生蛋一樣輕鬆,有些人覺得痛的很難忍,所以不要自己嚇自己,因為你真的要到當下才會知道阿!但是「放輕鬆」真的很重要,越是緊張,疼痛程度會越高是真的

    claireshen 於 2011/06/25 11:11 回覆

  • Jo 汪
  • 哇  你的寶寶跟我生日同一天耶!!! :)
  • 哈哈,是喔~所以也祝你生日快樂!

    claireshen 於 2011/06/25 11:12 回覆

  • MRSROZEN
  • 恭喜妳囉
  • 謝謝啦!我身邊也和你一樣,多了一個混血王子了!

    claireshen 於 2011/06/25 11:14 回覆

  • Mandy
  • 恭喜妳當媽媽囉!我跟你ㄧ樣也才剛當媽媽,意外中看到妳的部落格,你住在Canberra嗎?我住在Canberra,這裡台灣人很少,有空大家可以交個朋友吧!
    我的mail是amandabroomhamHOTMAIL .com
  • 也恭喜你升格當媽媽,當媽真的很偉大齁~呵呵

    我也住canberra,等我回到澳洲,有空的時候可以約出來喝茶聊媽媽經阿!

    claireshen 於 2011/06/25 11:15 回覆

  • Mandy
  • 太好了!那妳什麼時候會回澳洲呢?現在台灣應該很熱吧!我才剛搬來Canberra,這裡好像有點無聊的感覺.很想念台灣,anyway再次恭喜妳啊!
  • 我應該八月份才會回澳洲歐~台灣現在超級熱,每次抱寶寶都像在抱火爐一樣~
    Canberra是一個呆久了以後才會愛上的地方,我第一年到canberra時也是很不適應,但是現在卻很愛canberra,真的是一個適合養育小朋友的地方喔!
    我也去你的部落格看文章了,你的寶寶也超可愛的耶!也恭喜你當人母摟~

    claireshen 於 2011/07/05 19:45 回覆

  • Mandy
  • 謝謝妳!那希望有機會能碰面囉!我也很想看看你可愛的寶寶呢!
  • gi
  • congratssss!!!! so happy for you
  • 哈!謝謝了~

    claireshen 於 2011/07/20 16:47 回覆