公告版位
Lilypie First Birthday tickers

 

 

小子年紀越大,媽咪發現自己的嗓門也越來越大,尤其是晚上過了睡覺時間,還不斷的下床好幾次,一下要這個,一下要那個,媽咪的理智線就會斷掉開始用吼的.哥哥現在還是維持中午小睡1.5~2小時的習慣,之前他的睡覺時間是7:30,之後被光頭一搞變成八點,然後又變成八點半,只作俑者是光頭,收拾殘局的是我.如果不讓哥哥睡,就算他撐到8:30,也是伴隨鬧脾氣.但是讓他睡,他又真的可以硬撐到8:30有時甚至九點還不睡,媽咪心裡是又氣又急,氣他不聽話,著急他睡不飽隔天醒來後還是會哭鬧,光頭一早就去上班,但是我得和一個不斷因為睡不飽鬧脾氣的小孩相處.

 

屏除這個問題,哥哥真的是一個很貼心的小孩.前幾天他的小毯子破了,他要我幫他縫好,同時間弟弟在一邊鬧情緒哭鬧,所幸我就讓弟弟在旁邊哭,我坐回到椅子上縫哥哥的毯子,沒多久聽到哥哥說:「Lukie你流鼻涕了,媽咪你來幫他擦一下」,當時我正縫到一半,所以回哥哥「媽咪現在還在忙,我等一下就去幫弟弟擦鼻涕」,哥哥看我沒反應,竟自己一邊跑回房間一邊說:「Lukie等一下,我去幫你拿衛生紙」,沒多久他跑回來說:「媽咪我找不到房間的衛生紙」,我跟他說餐桌上有一盒,他就自己爬上椅子上拿出一張面紙,蹲下來幫弟弟把鼻涕擦乾淨,然後拿過來給我看.

 

又有一次光頭拿東西給他吃,等我去Pantry看得時候已經只剩下空盒子,哥哥看在眼裡,等我站到他旁邊準備晚餐時,他拿著剩下一半的點心給我,說:「媽咪這個給你吃」,我當然不會和兒子搶食物吃,所以跟他說「沒關係你吃就好了」,沒想到哥哥回我:「我留這個要給你吃的,我們一起分享」,雖然真的只是一口的份量,但是我吃在嘴裡,甜在心裡,兒子果然比老子更懂得疼媽媽.

 

另外,他也開始會表達他的情緒了.有天傍晚哥哥特別皮,所以睡前我和他在聊天時我跟他說:「你今天很調皮,you are a naughty boy tonight,媽咪不喜歡你這樣,我喜歡乖小孩,我希望你明天可以是乖小孩,不要讓媽咪生氣」.說完後沒多久,他突然跟我說:「媽咪,我很難過」,我問他難過甚麼?他說:「我很難過因為你跟我說了實話(I’m sad because you told me a truth)),我一頭霧水的問他甚麼實話?他說:「因為你說我是naughty boy…」我聽完後想了一下回答他:「親愛的,我很愛你,但是你今天真的太皮了,讓媽咪不開心,我只是把我的感覺跟你說.如果以後你聽我說甚麼話之後心裡不開心,你可以跟我說,就像今天這樣」.小子側著頭想了一下,然後就一付豁然開朗似的回答:「ok!」.之後幾天每當我說:ㄟ,你很皮耶,他就會一付受盡委屈似的癟嘴跟我說:「Mummy, I am sad」~

 

弟弟這個月滿一歲,我們一家人又飛到公婆家幫弟弟慶生,哥哥這次敢自己坐一個位置,也敢看窗外,不再需要我和光頭把他抱在腿上,也可以自己吃飛機餐,我們出門前我特別幫他換上尿布,怕他一不小心尿出來,但是我要求他,就算包著尿布,當他需要上廁所時,還是要跟我們說,包尿布只是怕突然找不到廁所時,他可以尿在尿布裡而已.在經過3個小時多的轉機,當我們終於到達目的地後,哥哥的尿布還是乾淨的.他真的就照我說的,想上廁所時都有講,大小號都在馬桶上解決.現在就只剩下睡覺時間還需要包尿布而已了.到了公婆家,他馬上就和兩個堂哥玩開,每天都要見到他們,有時我請婆婆幫忙看一下睡覺的弟弟,好讓我可以單獨帶哥哥出門享受屬於我們倆的時間,他的表現也很小大人,一下子幫我提東西,累了會跟我說,好讓我帶他回奶奶家睡覺,這次出門的表現真的可圈可點,哥哥真的長大了不少.

 

前幾天光頭上班前,他幫哥哥弄早餐,父子倆在餐桌上聊天,哥哥問光頭:「你今天要搭巴士去上班嗎?」光頭說是.哥哥又問:「你為什麼不開車?」光頭說:「因為爹地今天要去法庭,要和法官待一整天,不用一直開車到處跑,所以我坐公車比較方便」,哥哥聽完後回答他:「那我也去換衣服,這樣我就可以跟你一起坐公車去找法官了!」.當天下午,當我們都準備午覺時,我躺在哥哥旁邊.哥哥問我:「媽咪,你為什麼不蓋被子?」,我說「因為媽咪還穿著剛才外出的衣服,這是髒的,我不想讓髒衣服碰到乾淨的床單,所以媽咪躺在被子外面,你現在穿的是內衣,他們沒有接觸到外面的東西,是乾淨的,所以媽咪讓你躺在床單裡面」.他看了我一眼說:「那你為什麼不去更衣室換上乾淨的室內衣服呢?這樣你就可以陪我一起躺在床單裡啦,這樣我們兩個就都是乾淨的啦!」,他都這樣說了,媽咪我只好照辦.但是心裡真的很驚訝和他這樣的對話.

 

很快他就要滿三歲了,至今我都還很清楚的記得當天生他的情景,有時看著在我身邊沈睡中的小臉龐,還是可以看到當初他還是小嬰兒時的樣子,當他還是小寶寶,因為腸脹氣大哭時,覺得自己快崩潰,到現在回到當時,覺得那個哭聲根本是小兒科,一個會和你討價還價,有時有理說不聽的幼兒,才是真的讓人崩潰,又或許幾個月後當我回首今日,我會覺得現在我覺得是大問題的問題,根本都沒有甚麼.也許這就是為人母得經歷的路程,我只能一直叮嚀自己,要多一點耐心對待兩個小孩,他們也就只有這個階段會一直黏著媽咪,等他再大一點,也許他就不會在主動嘟上嘴巴親我,也不想再大庭廣眾下抱我,當我還能讓他們依賴撒嬌時,多點耐心吧!

 

創作者介紹

女澳客的家庭聯絡簿

claireshen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ivydaydream
  • 喔~~~~怎麼那麼貼心啦!!!So Sweet~~~~~~
  • 他真的很棒~常常會說一些會讓我整顆心融掉的話,相對的有時候也皮到讓我快發瘋!

    claireshen 於 2014/03/31 18:38 回覆

找更多相關文章與討論